之前讀了維基百科,得知世界自然生態保護區四分之一的面積在美國,而境內的25座國家公園多分布於西南部的六個州。身居西部的加州人,往北往南都近水樓台,認真算算每年跑都不一定能跑完。按計畫,我們先遊歷了北邊的內華達和猶他州的國家公園。去年7月去了南邊的亞歷桑納和新墨西哥州,都是長了眼界的生命豐富之旅。要是移民在這,卻沒去造訪這些號稱世界之最、舉世僅有的自然人文景觀,實在可惜。
倫敦橋 原汁原味
首先,到了這兒要撥回一小時,因為夏威夷、亞歷桑納、印第安納三個州是不實施夏日節約時間。我們遊覽了,橫跨哈瓦蘇湖的倫敦橋。此橋原是1831年建於英國泰晤士河,後來被美國Robert McCulloch買下,拆卸用料包括每一塊大理石都是船運來美國,重建成今天原汁原味的倫敦橋。
河旁人行道路面鑲嵌密密麻麻的菱形黃銅版,上面刻著贊助者的大名。如今,當年的築橋人走了,留下了橋。河水把時間遠遠送走,橋成為骨董供人憑弔。
途中經過首府鳳凰城,驚鴻一現的感覺不及耳聞。或許這號稱美國第七大城的只讓我們沾到它一個小點,也或許是天太熱了,街道難見車流和行人,倒是看見加油站附近店面的白牆上,不是畫隻紅雀就是響尾蛇,導遊說前者代表鳳凰城的美式足球後者代表棒球,可見此城居民所好。
仙人掌國家公園 天然奇觀
烈日茫茫,終於抵達星條旗下仙人掌王國。下車後循例先來個到此一遊的合照,導遊手臂套了七、八個相機, 一輪下來,臉都要曬出油了。其實,對仙人掌我本無好感,為貪涼跟著大夥坐入放映室看介紹,得知仙人掌對人既可當藥又可當食物,對其他生物貢獻也多,生長緩慢,五年才長五公分,能從軀幹長出胳膊手臂的最少得70年,忽然又對他們的耐熱抗旱與日月爭輝的堅持敬拜起來。
話又說回來,有一種長得像塔的巨型仙人掌,其厚度與體積的重量亦可觀。導遊就說;多年前有人偷鋸,未料,喀喳一聲倒下來竟把人給壓死了。所以偷者一定不知道,很早以前這亞歷桑納州的州花,由於有的遠看長得像人,印地安人還當成有生命的靈體來崇拜呢!
我越過石階正欲深入腹地拍照,馬上聽到人喊:「小心!有響尾蛇!」嚇得立即回逃,再一個沒留心沾上了一種毫不起眼、絨絨金黃的細刺,刺穿牛仔褲扎在皮膚,像螞蟻咬,欲拔出來又難找。
湯姆斯通 像個大攝影棚
湯姆斯通(Tombstone)小鎮像個大攝影棚,是傳說也是歷史,拍過許多以暴制暴、替天行道的電影,像賈利古柏(Gary Cooper)的《日正當中》(High Noon)、約翰韋恩(John Wayne)的《大地驚雷》(True Grit)等。追究原因是1880年小鎮發現銀礦,蜂擁而至的掏金客,陷小鎮居民於爭奪不休的槍戰。雖然如今已事過但並不境遷,為增加地方收入,仍保留建築原貌,比如銀行、酒家,街上往來的牛仔、馬車,甚至有配戴警徽的警長煞有介事地巡邏,而且還樂於與遊客拍照,創出每年擁入40萬觀光客的傲人績效。
我去拍了吊人的絞架,上面風乾的假人晃來晃去;又到店裡匆忙買了件T恤,到家後送給先生,他笑我搬回墓碑,原來我們去的小鎮他翻譯做「墓碑鎮」。
白沙公園 年輕人遊樂場
新墨西哥州雖是緊鄰,但要去受國家保護、緊挨第一顆原子彈試爆點、神祕兮兮的白沙公園足足奔駛了五個多小時。這個世界唯一由石膏風化而成的沙漠,大的像海,摸起來柔柔涼涼的。站在沙丘遠眺,陽光下的沙紋像起伏的波濤,跟隨雲層移動轉換或淺或深的顏色。
Henry支穩三腳架,捕捉沙漠的靜與動,我看到青少年踢足球、大傘下的情侶只露出了雙腳、女孩爬上沙丘再坐橢形墊子嘻嘻哈哈地滑下來……,年輕真好!真讓人羨慕。
一段時間後我們上車深入另一個景區,另個景區之後還有另一個……這世界之最的稱號不是鬧著玩的。沿途儘是風把細沙吹製成的大小沙丘,偶而出現靠露水生長幾乎不見葉片的細枒。我們下車,走向鐵皮鋪就的細長步道,中途一個凸出處設有遮陽的涼棚和椅座,心細的令人感動。
傍晚我們駛入與墨西哥只隔著格蘭河的小城,黑呼呼的河水像剛鋪好的柏油路面,有鐵絲圍牆圈在那,導遊說是河,才知道對岸的閃閃星點燈光不屬於美國。可是舉目所見滿街跑的汽車與車牌號寫在一起都是USA而非州名NEW Mexico,這是為了1851年才脫離西班牙成為美國的一州,情感上的依賴或以USA為榮?導遊沒說,我也沒問。倒是那裡的牛排館和招牌上有紅辣椒的墨西哥Chili’s店的三明治,實在很好吃。
卡爾斯貝巨洞 保持原貌
卡爾斯貝巨洞(Carlsbad Caverns)是新墨西哥州的驕傲,有別於常見的鐘乳石洞。是遠古時候沉積的動植物形成的珊瑚礁岩,被酸雨通過裂縫,漸次於地底400英尺處溶為石灰岩層,成就面積可容下整個白宮大廈的特大巨洞。
類似中國發現兵馬俑是一個農民挖井的意外,這巨洞來由亦得自一名孩童意外發現的蝙蝠山洞。他搬梯子順著往下爬,愈爬愈別有洞天。他便起名為大房間、國王、皇宮等。
依序進洞後,走在終年華氏56度沁涼潮濕昏暗的步道上。只見洞中石柱林立,有從地下長出,有從壁頂垂下,一個巨無霸似的水晶吊燈是國王主座。
可貴的是,這裡面合起來80個大大小小的地下洞穴,多保持原貌,沒有五顏六色霓虹燈和拉遊客拍照。當然不完全是遊客素質高,應歸功於1902年羅斯福總統簽署的自然資源保護法案,為全人類留下永恆資產的緣故。
坐在車上忍不住想,先前的仙人掌和白沙公園,看照片瀏覽文字敘述,八成就會有個底,可是這卡爾斯貝洞,雄偉的宮殿氣勢,使得文字與攝影對「真實」均無能為力,唯眼見為貴。
陶斯土坯城 原鄉人故居
陶斯土坯城(Taos Pueblo)是西半球最古老的建築。我們到的早,民宿的門還多關著,過後才看見有人進出和屋脊的炊煙裊裊。這裡的房舍互相連接,屋前又有長木梯的黃色泥磚屋子很像是樂高積木,周圍混加稻草的矮泥牆,伸腿就能跨過去。
拍照時一隻黑狗入鏡,我憶起台灣布農族的朋友,上山農作總有狗兒打前鋒,甚至尾隨主人進教堂。不過這兒是天主教與美洲原住民信仰合一的教堂,有耶穌有聖母也有太陽神,予人眾神之家的感受。
教堂祭台邊擺放的手工陶罐和掛毯,線條用色和款式很典型的原民特色,財政部仿此圖形印製郵票和為紀念瑪麗蓮夢露發行的郵票,都成為我的收集品。
天空之城 集智慧與意志
我們分乘兩輛小客車上山,彎曲的山路愈爬愈高,一抹白雲飄過山脊,眼朝下望,山谷在層層岩壁下彷彿一座寧靜無波的深湖。眼往上看,藍天下的空中之城帶有與世隔絕的味道。
山上的風很大,在烤人的日頭下聽霍皮族的導遊控訴16世紀西班牙殖民期,為了宗教被迫害的流血史,足足講了超過半小時,險些虛脫,而且時不時說話的聲浪被風切斷,反不如20年前的電影《教會》(The Mission)的控訴力度,鏡頭裡的巴西自然美景與人為殺戮的畫面,深入腦海。
我們邊看邊聽介紹,路面碎石子很多,導遊立即去攙扶團中的長者,以防跌倒。並且這一路上他隨時由行李艙搬水上車,補給我們高原沙漠行旅的需要。
這山岩上的「天空之城」(Sky City)有非凡的美學研究價值,無疑是集智慧與意志的偉大建築。遺憾的是建築類似供人參觀的樣板,來來回回我們看見的只有幾個老婦和小孩及一、兩家門口擺著待出售的手工劣製品。擺明了昭告參訪者,現實環境迫使族裡的年輕人為生活外出謀生,留下保持良好的教堂及傳說,由老人唱和。
古印地安石窟峽谷 歷史悠久
古印地安石窟峽谷(Canyon De Chelly)的長寬和氣勢,雖然比不上猶他州的大峽谷(Grand Canyon)。但能列為世界級資產,是因為它的文化史蹟長的嚇人。根據自然科學的鑑定,這形狀像鷹尾巴的狹縫型峽谷,遠於西元前2500年即從山岩壁畫留下人類的生活足跡。
為我們開車兼解說的是一位納瓦荷老人,他說1000年前有朴布羅族住這峽谷,700多年霍皮族在這裡留下編織籃筐的工藝。早於「五月花號」移民船登陸之前,他們就住在美國大片土地上,有的遊牧有的農耕狩獵。相信所有生命均禍福相倚,凡事不強求,信奉簡簡單單過生活。當然,他沒說為何屈就於今日的保護區。
殘月留戀於藍色的天空,行經歷代侵蝕,紋理清晰的磚紅沙岩,賞心悅目。我們在稱之白宮的廢墟下車,面對著一則則刻在山岩上的壁畫,心裡設想斯時斯景,器皿的產生是用獸骨還是磨銳的石斧石刀?
朗朗晴空,我們正駛往回家的路上,好友閉目養神。公路起伏有連續彎道,不斷擦身而過的白長型貨櫃卡車,司機戴著耳機,眼睛專注朝前,迢迢長路上似乎並不寂寞。路旁褐黃雜草間或小叢灌木,偶爾會看見紀念死者的小十字架,由木質顏色和有否擺放鮮花,幾可辨認去世多久。
誰能料到某次的行旅,是個沒完的結局呢?活著,真好!該做的事情還真多。
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