洛杉磯美佛寺

生活 時間:11/06/2020 瀏覽: 3313


學佛是否一定要吃素? Are Buddhists necessarily vegetarians? 2020.10.30 宣講於洛杉磯美佛寺 有同修問了我這麼一個問題:『學佛是否一定要吃素?三淨肉是怎麼回事?』這是一個很好的問題。首先我來回答問題的第一部分:『學佛是否一定要吃素?』我跟諸位同修講:不一定。佛教沒有這個硬性的規定。對於一個在家居士來說,吃素和吃葷,純粹是我們個人的選擇。我們大家知道,在早期佛教當中,釋迦牟尼佛在世的時候,當時的比丘僧團,過的是托缽乞食的這麼一種生活。信徒供養甚麼,比丘僧團就吃甚麼。所以佛陀時代,是沒有要求出家法師一定要吃素,沒有這麼一個規定。佛陀祂本人也不吃素,更不用說我們作為一個在家弟子了。講到吃素,吃素是我們中國漢傳佛教的一大特色,是我們大乘佛教的最有特色的這麼一個東西。這個在南傳佛教裡面,沒有這麼一個傳統;藏傳佛教也沒有這樣的規定。我們漢傳的大乘佛教,大家都知道,大乘佛法講究慈悲心的培養。大乘佛法提倡『一切眾生皆有如來智慧德相』、『一切眾生皆有佛性,有佛性者皆當成佛』。

從輪迴的角度來說,所有的法界眾生,可能是我們過去的父母兄弟,也有可能是我們的六親眷屬。當我們想到這些,他們是將來的佛,他們是我們的親戚,乃至父母、六親眷屬的時候,那我們就不忍心吃他們。所以漢傳佛教提倡放生,提倡素食,勸導戒殺,它的原因就在這裡。作為一個佛弟子,如果能不吃葷,那是最好不過了。如果因緣和條件不允許、不具備,你不能全素,也沒有關係。因為畢竟開悟和成佛,乃至我們往生西方極樂世界,跟你吃素和吃葷,沒有多大的關係。但作為一個受過菩薩戒的弟子,菩薩戒裡面有規定,一定要吃三淨肉。最好吃的是三淨肉,你一定要吃肉的話。因為有這麼一類眾生,他們實在不能割捨這一愛好。他就好這一口子,三餐當中無肉不歡。我們當中,有著太多的這樣的佛弟子。他們慧根具足,就是喜歡吃肉,就是有吃肉的愛好和習性。我們大家不能拒人於千里之外,於是菩薩戒裡面就有『三淨肉』的規定。

所謂的『三淨肉』,它必須具備三個條件:眼不見殺、耳不聞殺、不為己所殺。甚麼意思呢?就是我們眼睛沒有親眼看見動物臨死被殺之前的那種淒慘景象,眼不見殺。耳朵沒有親耳聽見動物被殺之前那種慘叫的聲音,叫:耳不聞殺。不為己所殺,就是那些動物之所以被殺,不是為了我們自己,祂們才被殺的。這個是三淨肉的規定。大家要知道,不是所有的學佛人都一定要吃素。佛教沒有這麼一種硬性的規定。我們在座的同修,如果大家能夠吃素,那我隨喜你的發心,隨喜你的功德。至於你的家人,如果在這一方面,不能完全素食,那我們還是抱著隨緣、方便的這麼一種態度,不要過多地那種干涉和限制他們吃肉的自由。雖然過多的肉食不利於我們的健康,但我跟諸位同修講:純素也不一定適合每一個人。所以我在這建議諸位同修:我們學佛不能太教條化,一定要活學活用。

所謂的『佛法』,就是一種『活法』,生活的方法,生活的一種方式。我們大家要懂得把握一個尺度,要不然的話,這個不能做,那個也不能吃,這個行不得,那個也行不得。如果這樣的話,大家想一想,還有誰敢來學習佛法,敢來做佛的弟子。更不用說,受持菩薩戒了。大家說是不是?所以我們大乘佛法提倡吃素,完全是為了長養我們的慈悲心,它只是一種形式,是一個方便,絕對不是一個究竟法門。所以請大家不要本末倒置,更不要以這個標準來判斷人家是否發心,是否真正用功辦道,是否在修行,是不是真的一個佛弟子。我們千萬不要以吃素來綁架所有的人:不吃素就是一個不好的佛弟子,吃素就是一個好的佛弟子。不是這樣的。諸位同修,我們修行,最重要的是修心。吃素和吃葷,只是一種形式,只是我們個人的選擇方式。感恩大家的慈悲,阿彌陀佛!

版权归原作者所有。如有侵权请联系我们,我们将及时处理。

打開微信,使用 “掃描QR Code” 即可將網頁分享到我的朋友圈。

親愛的商家負責人:貴公司需要新聞發布的平台嗎?華人工商新聞網為您提供24小時的中英文訊息平台,無論是新品上市的促銷快訊、社區活動、消費情報、專欄寫作...都歡迎您與我們聯繫。請電(626)280-8588,獲得更完整的訊息。