【中秋】美佛寺中秋賞月會 - 佛法接心

生活 時間:09/11/2019 瀏覽: 2487


中秋賞月會

諸位護法居士:


海上生明月,天涯共此時。


適逢中秋佳節,美佛寺敬邀您於八月十五這個團圓之日,來本寺參加中秋賞月會 - 佛法接心。歡迎您和您的家人朋友前來與我們一起共賞明月。


美佛寺 釋性仁 合十


Dear fellow disciples,


The moon rises above the sea, and everyone in the world celebrates this moment together.


In the Mid Autumn Festival, American Buddhist Fellowship hereby invites you to join us in the reunion on August 15th. You may bring your family and friends to come and join us in admiring the bright moon.


Ven. Xingren Shi


南無月光遍照菩薩

 

 附:性仁法師開示  
清涼月下話清涼




内容

法師慈悲,諸位同修大家下午好,阿彌陀佛。(阿彌陀佛)。我們今天是梁先生的四七,明天就是我們華人一年一度的中秋節。在我們華人的傳統裡面,中秋是一個團圓的這麼一個日子。我們華人經常講『花好月圓』。但是在這個娑婆世界,『花無百日紅,人無千日好』。你看我們人在這個世間,生老病死,怨憎會,愛別離,求不得苦。這個娑婆世界,到處充滿著黑暗,到處充滿著煩惱。所以我們佛弟子這一生當中,我們的任務就是要修行。修行是為了我們自己的圓滿。我們凡夫眾生在三界六道當中,生了又死死了又生,生生死死死死生生,真的是痛苦不堪。我們想要了生脫死,想要下一輩子不要來到這個娑婆世界受苦受業受報。那我們這一輩子,就要珍惜『人身難得』的這麼一個因緣。把握機會,好好修行、念佛。祈求我們這一輩子的善根福德因緣,能夠讓我們足夠可以往生到西方極樂世界。如果下一生如果來到人世間,那我們肯定是來這個人世間是度眾生。那肯定是乘著蓮花來到這個世間廣度眾生。再也不像現在這樣的這麼一個業報身。做人不自在,自在不做人。你看我們每個人,臉上寫了一個大大的苦字,看到大家都是苦瓜臉。眉毛上你看,是一個草頭,眼睛跟鼻子是一個十,下面是一個口,一個嘴巴子。你看人生就是一個字,苦字。在這個娑婆世界,沒有人不受苦,沒有人不痛苦。所以好在我們今生有機會遇到佛法,遇到諸佛菩薩的慈悲,我們可以聽經聞法,我們可以修行。諸佛菩薩真的是慈悲無盡,智慧無盡,辯才無礙,神通無礙。祂為了救助我們這些娑婆世界剛強難度的這麼一些眾生,祂可以說是耗盡心機。但是我們凡夫眾生,我們總會不聽諸佛菩薩的勸告。不知道修行,不知道要離苦得樂。正是因為這個原因,造成我們凡夫眾生在這個三界六道當中流轉不息,痛苦不堪。明天就是我們的中秋節,在《華嚴經》當中,有這麼一個偈頌,我覺得跟我們佛弟子過中秋節非常有關聯。這個偈頌是這麼講的。【菩薩清涼月,常游畢竟空。眾生心垢凈,菩提月現前】。諸佛菩薩祂的慈悲、祂的智慧、祂的神通、祂的辯才,就像清涼的月光一樣照在我們身上,非常非常舒服。諸佛菩薩,祂為了度眾生,度一切眾生,而無一眾生可度。諸佛菩薩度眾生有沒有這麼一個觀念。你是我的親人,我這一輩子要度你了生脫死。你是我的敵人,我不管你的死活。有沒有?沒有。所以呢,諸佛菩薩常游畢竟空。祂是度一切眾生,照見五蘊皆空,而無一眾生可度。你看這個就是諸佛菩薩的境界。所以我們凡夫眾生,我們要想跟諸佛菩薩,跟十方三世的一切諸佛,乃至諸大菩薩,我們要跟這些菩薩,跟這些諸佛要感應,我們要怎麼樣才能夠感應?憑著我們在這裡禮懺就能夠感應嗎?有可能。如果你在拜懺的過程當中,你內心清淨,你的煩惱不生,那你就可以跟諸佛菩薩產生感應道交。所以這裡講,眾生心垢凈,菩提月現前。就是說我們凡夫眾生,我們如果是內心是清淨的,你的內心是沒有煩惱,沒有客塵,沒有妄想,沒有分別心,沒有我見我癡我慢我愛,貪嗔癡等種種的煩惱。那我們的一念清淨跟諸佛如來的那種本覺智慧,是相應的。所以我們作為一個佛弟子,大家一定要搞清楚。我們將來臨命終時,我們怎麼樣去見如來?是不是靠著我們這個四大五蘊的色身去見如來?不是的。非空非色見如來。所以只有你體證了一切法皆空,把你的煩惱都抽空了之後,把你的智慧顯現出來了之後,你已經破除了我執,破除了我相,證得了人法二空,那才能夠真正跟諸佛菩薩產生感應道交。所以今天我們拜懺,拜懺能不能跟諸佛菩薩感應?這個就是看你拜懺的當下的你的心是否清淨。你如果是一念心清淨的話,一念煩惱不生,那你當下一念就是如如不動的真如,你就跟如來藏相應。跟如來藏相應,就會跟諸佛菩薩的那種清淨本覺的那種智慧相應。所以這個才是我們佛門裡面所說的,修行要修心,拜懺要拜心。所以我們拜懺不是嘴巴在那裡念念,身體在那裡拜拜。關鍵的是把這個身口意三業的這種清淨的功德,把我們內心深處的那種如來藏,把這個真如把它給挖掘出來。這個真如挖掘出來之後,那我們的佛性才會得以顯現。佛性顯現出來之後,那我們跟諸佛如來的本體是不一不異的。那我們當下就是觀世音菩薩,當下就是阿彌陀佛。所以我們禮懺就是要為了要懺除我們的罪業,為了要開發我們的智慧,為了要長養我們的善根。所以你如果在禮懺的當下,你如果把你的罪業懺除了清淨,讓你的煩惱不生,讓你的清淨心生起,讓你的智慧顯現。那你這個一念就是跟佛相應。所以【菩薩清涼月,常游畢竟空。眾生心垢凈,菩提月現前】。所以呢我們眾生,凡夫眾生,只要內心清淨,那我們的如來藏,我們的自性清淨心,跟十方三世的一切諸佛、諸大菩薩,那是一樣的。所以我們修行就是要修心,修心就是要我們當下舉心動念察覺我們自己的真心。看我們當下一念心生起的時候,我們知道這一念心的生起。如果是煩惱、是惡念的話,那我們讓它不生。如果是善根,如果是幫助我們成就的資糧的話,那我們讓它生起來。你看這個就是我們學佛一個佛弟子,就是諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。這個才是一個佛弟子真正須要修行的,一生當中為之奮鬥的這麼一個目標。所以呢,藉著明天是一年一度的中秋節,跟大家做一個簡單的開示。阿彌陀佛!


主講

性仁法

宣講於洛杉磯美佛寺

2018年09月23日


或請複製以下鏈接至瀏覽器中觀看

https://v.youku.com/v_show/id_XMzgzNTgwMTMxNg.html

https://youtu.be/p2_z6k3Hrfo

(此鏈接亦可點擊左下角『閱讀原文觀看)




 美 佛 寺 活 動 報 名 方 式 

本 寺 地 址 :1032 South First Street,

                      Alhambra, CA 91801, U.S.A.

支 票 抬 頭 :American Buddhist Fellowship

                      (略寫 initial: A.B.F.)

咨 詢 電 話 :+1(626) 213 4563

網          址 :www.meifotemple.org

查 詢 郵 件 :ABF@meifotemple.org

                      HKBF@meifotemple.org | 香港

微 信 平 臺 :MeifoTemple_ABF


您看此文用  分 秒,轉發只需1秒。

图片翻摄自网路,版权归原作者所有。如有侵权请联系我们,我们将及时处理。

打開微信,使用 “掃描QR Code” 即可將網頁分享到我的朋友圈。

親愛的商家負責人:貴公司需要新聞發布的平台嗎?華人工商新聞網為您提供24小時的中英文訊息平台,無論是新品上市的促銷快訊、社區活動、消費情報、專欄寫作...都歡迎您與我們聯繫。請電(626)280-8588,獲得更完整的訊息。